Doença crônica que acomete, no Brasil, cerca de 20 milhões de pessoas, a diabetes é uma condição caracterizada pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue, podendo ser desenvolvida por fatores genéticos, biológicos ou ambientais. Os dados são da Sociedade Brasileira de Diabetes, e a Federação Internacional de Diabetes (IDF) também estima que a prevalência da doença no Brasil já é de pouco mais de 10% na população.
Hábitos saudáveis como prática de atividades físicas e alimentação balanceada estão entre os fatores que influenciam tanto no controle do diabetes quanto no combate ao desenvolvimento da doença, caracterizada pela não produção de insulina ou pela incapacidade do organismo de empregá-la adequadamente.
O consumo de frutas está entre os mitos que rondam a doença: Diabéticos não podem consumir frutas? Ou podem comer frutas à vontade? A nutricionista Marcella Tamiozzo explica:
“Frutas são alimentos riquíssimos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, e por conta disso podem ser consumidas por todos, inclusive os diabéticos. O que ocorre é que os diabéticos têm uma recomendação específica relacionada a este consumo”, afirma a profissional.
Marcella indica que os diabéticos devem dar preferência para frutas de índices glicêmicos baixo a médico, que não causam picos rápidos de açúcar no sangue e que conseguem controlar melhor os índices de glicose sanguínea.
“Neste caso, as melhores escolhas são frutas como maçã, pera, pêssego, ameixa, morango, amora, framboesa e kiwi”.
A professora do curso de Nutrição da Estácio salienta ainda que é importante que o diabético faça a ingestão de frutas, mas que faça escolhas certas e consuma de forma equilibrada para evitar picos de glicose no sangue.
“A dica é basicamente controlar as porções e evitar exceder na quantidade. A recomendação é de três porções diárias de frutas por dia, em média, uma indicação que pode variar um pouquinho a mais ou a menos dependendo de cada paciente”.
Mais dicas
A nutricionista complementa com mais dicas importantes aos diabéticos:
“Consuma frutas inteiras, evitando fazer suco, assim conseguimos garantir a quantidade de fibras; combine frutas com proteínas ou gorduras saudáveis, pois esses nutrientes ajudam a retardar a absorção de glicose, e com absorção mais lenta evita-se o pico de glicemia; e prefira frutas frescas ou congeladas, evitando as enlatadas ou secas que contém açúcar adicionado”.
Quais frutas evitar?
Marcella Tamiozzo destaca algumas frutas de alto índice glicêmico, que elevam rapidamente os níveis de açúcar no sangue, e que não devem ser consumidas pelos diabéticos.
“Evite frutas como melancia, banana madura, manga, abacaxi, uva passa, melão, caqui, tâmara, lichia, especialmente se forem consumidas em grande quantidade ou não consumidas com alimentos que possam desacelerar a absorção do açúcar. Essas são frutas rapidamente digeridas e absorvidas pelo organismo e que podem promover picos de glicose”, finaliza a nutricionista e professora da Estácio.
Com informações da assessoria